ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГЛИНИСТОГО СЫРЬЯ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
ЦЕМЕНТ
УДК 691.4
[:en]Zhuginisov M. T.[:ru]Жугинисов М. Т.[:] [:en]doctor of engineering, professor of Satbayev University[:ru]д-р техн. наук, профессор Satbayev University; г. Алматы, Республика Казахстан[:]
[:en]Akhmetov D. A.[:ru]Ахметов Д. А.[:] [:en]Doctor of Technical Sciences, General Director, NIISTROMPROJECT, Almaty, Kazakhstan[:ru]д-р тех. наук, генеральный директор, ТОО «НИИСТРОМПРОЕКТ, г. Алматы, Казахстан[:]
[:en]Groshev A. I.[:ru]Грошев А. И[:] [:en]master of engineering and technology, technologist of Alaman brick plant[:ru]магистр техники и технологии, технолог кирпичного завода «Аламан», Туркестанская обл., Республика Казахстан[:]
[:en]Madiyarova I. T.[:ru]Мадиярова И. Т.[:] [:en]master of engineering and technology, LMB2022 project coordinator[:ru]магистр техники и технологии, координатор проекта ТОО «ЛМБ2022», г. Алматы, Республика Казахстан[:]
[:en]Kissabayeva A. E.[:ru]Кисабаева А. Е.[:] [:en]master of engineering and technology, assistant of Satbayev University[:ru]магистр техники и технологии, ассистент Satbayev University, г. Алматы, Республика Казахстан[:]
Alitinform №2 (71) 2023 г. 10-25 стр.
Аннотация
В настоящей работе исследованы зерновой и химический состав, пластичность глин Туркестанской области республики Казахстан, изучена реакционная способность глин при обжиге в зависимости от структурных свойств глинистого минерала, образующего породу. Показано, что реакции фазообразования при обжиге, определяющие физические свойства изделий, протекают по-разному в зависимости от состава. Рассмотрены водопоглощение и плотность образцов из глинистого сырья, лессовой породы и алюмосиликатных сланцев. Все вышеуказанные параметры рассматривались в ракурсе возможности использования этих материалов для производства керамических изделий.
Ключевые слова:
глинистые минералы, спекание, усадка, водопоглощение, химический анализ
Продолжение читайте в журнале
Для этого вам нужно оформить один из вариантов подписки и можете читать все статьи без ограничений и в любом удобном для вас формате.
Оформить подписку
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: