АЛГОРИТМЫ АНАЛИЗА ДАННЫХ В ЗАДАЧАХ ОПТИМИЗАЦИИ СОСТАВОВ БЕТОННЫХ СМЕСЕЙ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
БЕТОН
УДК 691.3: 519.6
[:ru]Резаев Р. О.[:en]Rezaev, R. O.[:] [:ru]канд. физ.-мат. наук, доцент, Томский политехнический университет, г. Томск, Россия; научный сотрудник, Leibniz Institute for Solid State and Materials Research, Dresden, Germany[:en]Ph.D., associate professor, Tomsk polytechnic university, Tomsk, Russia; researcher in Leibniz Institute for Solid State and Materials Research, Dresden, Germany[:]
[:ru]Дмитриев А. А.[:en]Dmitriev A. A.[:] [:ru]главный технолог, «Проектирование материалов», Москва, Россия[:en]Chief Technologist, “Materials Design”, Moscow, Russia[:]
Alitinform №3 (68) 2022 г. 28-40 стр.
Аннотация
Проектирование бетонных смесей и бетонов с желаемыми свойствами, исходя из первых физико-химических принципов, является крайне сложной задачей ввиду большого разнообразия свойств используемых сырьевых материалов и параметров, связанных с набором прочности. Утилитарные регрессионные подходы решения задачи проектирования составов бетонных смесей редко используют причинно-следственные связи, основанные на базовых физических и химических процессах. Это приводит к повышению трудоемкости и ограничивает возможность масштабирования разработанных моделей. В данной статье предлагается концепция разработки гибридных методов прогнозирования свойств на базе построения вероятностных моделей, байесовской статистики и других подходов, широко используемых в задачах анализа данных. Преимуществом предлагаемых методов является возможность включения в модель априорной информации о закономерностях свойств бетонов/смесей, что позволяет значительно уменьшить объем экспериментальной работы при построении моделей «состав–свойство».
Ключевые слова:
оптимизация состава бетона, товарный бетон, ЖБИ, контроль качества
Продолжение читайте в журнале
Для этого вам нужно оформить один из вариантов подписки и можете читать все статьи без ограничений и в любом удобном для вас формате.
Оформить подписку
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: