Назад
Информационный обзор о ситуации в строительной отрасли 20.11-27.11.2020 (МИНСТРОЙ)
04.12.2020
  1. Минстрой связал рост стоимости жилья с развитием эскроу-счетов. Подробнее в п. 3.4.

  2. Субсидирование кредитов застройщиков продлится до конца 2021 года. Подробнее в п. 3.5.

  3. Минстрой призвал определиться со списком критичных замечаний при строительстве. Подробнее в п. 3.7.

 

 

  1. МИНСТРОЙ

 

3.1. 11.2020 АНСБ. Схемы экспертного сопровождения строек могут возобновить

Применяемые ранее схемы экспертного сопровождения строительных проектов стоит возобновить, если они обеспечивают ускорение реализации инвестиционно-строительных проектов, сказал глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

“Задача – как можно быстрее, получив проектную документацию, вывести подрядчика на строительную площадку, сократить строительный цикл и быстрее вводить объекты, как это происходит во многих развитых странах. Мы здесь себя критикуем, почему мы не достигли таких возможностей? Но этот процесс идет и мы, корректируя законодательство, получим возможность экспертного сопровождения объектов на этапе проектирования и строительства. Такие схемы были раньше, но иногда надо вспомнить и хорошо забытое старое, если это помогает принятию решений на площадках”, — сказал министр в приветственном слове к VI Всероссийскому совещанию организаций государственной экспертизы.

Он также подчеркнул, что сейчас уже принимаются различные решения, которые выводят проекты на более высокий уровень работы.

“На государственном уровне создана платформа, когда ТЗ будущих объектов отрабатываются федеральной и региональными экспертизами. Это эффективно, поскольку принимаются уже те решения, на которые у заказчика есть финансовые средства. Это новый уровень работы, и мы должны четко подтянуть нормативное законодательство”, — напомнил он.

Файзуллин подчеркнул, что министерство работает с рядом экспертиз в ежедневном режиме, и эта работа будет продолжена.

 

3.2. 11.2020 АНСБ. Два региона России полностью перешли на проектное финансирование

Два региона РФ, Курган и Калмыкия, полностью перешли на строительство жилья с применением проектного финансирования и счетов эскроу, сообщил в подельник замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

“Переход отрасли на проектное финансирование по состоянию на 20 ноября составляет 55,5% — 3 160 проектов из 5 691 перешли на эскроу счета. Есть два региона, которые уже на 100% перешли, — это Курган и Калмыкия”, — сказал Стасишин на заседании в Совете Федерации.

Он добавил, что высокая степень перехода на проектное финансирование наблюдается в Челябинской области (более 88%) Удмуртии (87%), Ханты-Мансийске (84%), Амурской области (83%), Чувашии (80%), Мордовии и Пензенской области (79%) и в Марий Эл (79%).

Он добавил, что банки работают с застройщиками не только в крупных городах, но и во многих регионах, где есть проекты жилищного строительства.

По его словам, Минстрой к настоящему времени завершил подготовку мер поддержки низкомаржинальных проектов застройщиков в регионах.

“Сейчас мы с Минфином досогласовываем источник финансирования. Мы также поручим регионам посмотреть, сократился ли объем низкомаржинальных проектов”, — отметил замминистра.

В декабре прошлого года ЦБ РФ совместно с Минфином и Минстроем начал подготовку предложений по субсидированию ставок проектного финансирования для застройщиков жилья в малых городах. эти меры должны коснуться застройщиков в тех регионах, где отсутствует большой спрос на жилье и где наблюдается минимальная маржа между себестоимостью строительства кв.м и его ценой.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

 

3.3. 11.2020 Парламентская газета. Минстрой не будет останавливать строительство начатых апартаментов 

Министерство строительства и ЖКХ не планирует останавливать строительство начатых проектов апартаментов, заявил 24 ноября замглавы ведомства Никита Стасишин в ходе конференции. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ранее замминистра рассказал, что в РФ планируется законодательно утвердить жилой статус уже возведённых апартаментов и в дальнейшем запретить их строительство в стране. Как заявил сенатор Аркадий Чернецкий, если в дальнейшем строительство будет прекращено, нужно разработать законодательные акты, регулирующие взаимоотношения с гражданами и застройщиками на уже готовых и строящихся объектах.

По словам Стасишина, «то, что строится, должно строиться дальше, вне зависимости ни от чего».

«Мы изначально пропишем критерии, которые позволят в последующем после ввода, если вы, конечно, не строите там, где строить вообще нельзя, в спокойном режиме приравнять (апартаменты к жилью. — Прим. ред.) либо оставить», — сказал замглавы Минстроя.

Он добавил, что ситуация со статусом введённых апартаментов будет зависеть от конкретного субъекта РФ, города и муниципалитета.

По словам замминистра, вопрос по регуляторике правового статуса таких помещений находится в стадии обсуждения. Ведомство готовит доклад на эту тему в кабмин, передаёт ТАСС.

«Окончательное решение ещё не принято. Мы в ближайшее время будем докладывать нашему курирующему вице-премьеру (Марату Хуснуллину. — Прим. ред.) то, как это может быть», — сказал он.

Правовой статус обсуждается с экспертами, добавил Никита Стасишин. Одно из рабочих совещаний будет проведено в ближайшую среду. Перед тем, как принимать решение, Минстрой обсудит это со всеми участниками рынка, сообщил замглавы ведомства.

Как сообщала ранее «Парламентская газета», снять все проблемы с апартаментами, которые пока никак не обозначены в правовом поле, а значит, не могут быть признаны жильём, можно, лишь внеся изменения в Жилищный кодекс и ещё в ряд действующих законов. В то же время в Совфеде считают нерациональным предъявлять ко всем видам жилья идентичные жёсткие требования, лишая человека возможности выбора. Также дискуссионной в ходе парламентских слушаний 19 ноября в Совете Федерации стала позиция Министерства строительства и ЖКХ, предложившего амнистию существующим апартаментам и прекращение их дальнейшего воспроизводства.

 

3.4. 11.2020 АНСБ. Минстрой связал рост стоимости жилья с развитием эскроу-счетов

Рост средней стоимости квадратного метра жилья связан с новыми условиями работы застройщиков и требованиями к строительным проектам, заявил во вторник замглавы Минстроя России Никита Стасишин на конференции Сбера.

“Если раньше, когда не было проектного финансирования, застройщики между собой конкурировали ценой, и в большинстве случаев обманутые дольщики появлялись из-за того, что на этапе котлована и первого цикла строительства они (застройщики) продавали ниже себестоимости, чтобы максимально разогнать продажи, то сегодня застройщики конкурируют между собой качеством. Поэтому действительно мы видим небольшую корректировку по стоимости квадратного метра”, — сказал Стасишин.

Он отметил также, что благодаря росту маржинальности строительных проектов у девелоперов появилась возможность начинать строительство новых домов — при нулевой прибыли это было невозможно.

“В большинстве регионов цена квадратного метра стремилась к себестоимости, и застройщики научились еще тогда работать с рентабельностью порядка 5-7%. На горизонте года с учетом инфляции 5-7%, даже при правильном администрировании, дают возможность строить в ноль. Если мы посмотрим по стране, у нас есть три-четыре города — города, а не региона — и конкретные локации в городе, где действительно стоимость квадратного метра увеличилась на 10-12-15%. Но эти деньги идут не в карман и не на оффшорные счета — они идут на начало новых проектов. И ровно поэтому в третьем квартале увеличилось количество новых проектов — из-за того, что у застройщиков появилась маржинальность небольшая”, — отметил замминистра.

Также он подчеркнул изменение общей парадигмы: сейчас застройщиков призывают создавать в новых жилых кварталах комфортную среду, благоустраивать территорию и общие пространства в домах, переходить к строительству с отделкой и др. Это также ведет к некоторому росту себестоимости проектов.

В ближайшее время Минстрой готовится ввести комплекс мер для поддержки низкомаржинальных проектов. Ранее президент Владимир Путин поручил правительству до 1 июля 2021 года принять меры по поддержке низкомаржинальных проектов жилищного строительства, предусматривающие субсидирование ставки по кредитам застройщиков.

В декабре 2019 года ЦБ РФ совместно с Минфином и Минстроем начал подготовку предложений по субсидированию ставок проектного финансирования для застройщиков жилья в малых городах. Эти меры должны коснуться застройщиков в тех регионах, где отсутствует большой спрос на жилье и где наблюдается минимальная маржа между себестоимостью строительства кв. м и его ценой.

 

3.5. 11.2020 АНСБ. Субсидирование кредитов застройщиков продлится до конца 2021 года

Программа по субсидированию кредитов застройщиков, принятая правительством для поддержки строительной отрасли на фоне ситуации с коронавирусом, будет действовать до конца 2021 года, заявил во вторник замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

“Эта программа должна продлиться до конца 2021 года. Лимит программы – 12 млрд рублей, это не так много”, — сказал Стасишин на конференции “Время изменений: рынок недвижимости — взгляд в будущее”.

Он пояснил, что этот механизм особенно актуален для региональных застройщиков, где низкая рентабельность проектов и их маржинальность.

Он отметил, что в настоящее время ставка по кредитам застройщиков субсидируется до размера ключевой ставки 4,25%.

Программа субсидирования кредитов застройщикам предназначена для компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам. Согласно постановлению правительства, для подачи заявления на льготу по кредиту заемщик не должен иметь просрочек по выплатам и срокам ввода домов в эксплуатацию. Кроме того, он обязуется сохранить штатную численность работающих по состоянию на 1 мая 2020 года.

Ранее ставка по субсидируемым кредитам устанавливалась в размере не более ключевой ставки Банка России на срок до 30 ноября 2021 года.

 

3.6. 11.2020 АНСБ. Рост оплаты труда на стройке невозможен, пока она привязана к прожиточному минимуму

Новый глава Минстроя России Ирек Файзуллин пообещал, что ведомство приложит все усилия для повышения оплаты труда строителей. Однако без кардинального изменения самой методики расчета размера оплаты труда сделать это невозможно.

По мнению президента Союза инженеров-сметчиков Павла Горячкина, Минстрой России напрасно отдал определение размеров оплаты труда в строительной отрасли на «откуп» регионам:

– С прошлого года Минстрой России переложил определение размеров оплаты в строительстве на регионы. При этом регионы должны ежегодно до 20 февраля текущего года установить распорядительными документами показатели оплаты труда рабочих 1 разряда. Затем эти расчеты направляются из регионов в Главгосэкспертизу, которая их проверяет и утверждает, на основании чего регионы должны выпустить  соответствующие нормативные акты.

В 2020 году эта процедура уже проведена, поэтому поменять размеры оплаты труда теперь можно будет только  в начале 2021 года. Но самое главное во всей этой ситуации заключается в том, что в основу этих расчетов ложатся не данные Росстата о минимальном размере начисленной заработной платы по отрасли «Строительство», а величина прожиточного минимума, который устанавливается в каждом регионе. Это абсолютно абсурдно, потому что регионы к расчету величины прожиточного минимума относятся, мягко говоря, несерьезно и повышать его не собираются. То есть, цифра прожиточного минимума, с одной стороны, весьма абстрактная, а с другой стороны, регионам ее повышать невыгодно, потому что к ней привязаны все социальные выплаты, бюджетные обязательства  и расценки – они и не повышают.

Решение Минстроя России отдать формирование расценок на оплату труда строителей в регионы, по меньшей мере, странное, потому что все это можно было делать централизованно, в соответствии с известными формулами, и это было бы гораздо ближе к реальности. Хочу напомнить, что летом этого года Национальное объединение строителей провело исследование, которое показало, что величины оплаты труда, которые утвердили регионы, на 30% ниже, чем реальная оплата труда рабочих и линейных специалистов на стройке. Многие регионы утвердили оплату труда строителей на уровне 21-24 тысяч рублей, а реальная зарплата на стройке 42-45 тысяч рублей.

Пока мы не будем учитывать в увеличении оплаты труда рабочих-строителей данные статистической отчетности по оплате труда (реально начисленной заработной платы), то мы все время будем отставать в сметах от реальности. Хотя, конечно, в этом году оплата труда строителей растет – это связано, в определенной степени, с дефицитом и рабочих, и линейного персонала на стройках. Но нужно менять саму методику расчета стоимости рабочей силы в смете расходов, чтобы расходы на зарплату строителей в смете стали реальными. А пока мы будем считать ее от прожиточного минимума, ничего хорошего не получится.

Поэтому Минстрой России может сколько угодно декларировать, что он будет заниматься повышением оплаты труда строителей, но на практике все это свалено на регионы и объективной картины по оплате труда нет.

 

3.7. 11.2020 АНСБ. Минстрой призвал определиться со списком критичных замечаний при строительстве

Для защиты от “потребительского экстремизма” нужно определить список критичных замечаний при строительстве, заявил на круглом столе в Совете Федерации заместитель главы Минстроя РФ Дмитрий Волков.

“В части жилищного строительства, в части работы застройщиков, для решения вопроса так называемого “потребительского экстремизма”, нужно определить совместно с участниками рынка, перечень замечаний, которые являются критическими, т.е. критически влияют на качество строительства, не путая их с документами технического регулирования, которые созданы совсем для другого”, — подчеркнул замминистра.

Он пояснил, что речь идет об использовании строительных нормативов не по назначению.

“Корень зла в том, что используется негодный инструмент. Документы технического регулирования, которые созданы для другого, используются в части защиты прав потребителей. Это рождает основу для нарушения баланса интересов застройщиков и граждан. Если сузить круг возможных споров, это в значительной степени выбьет почву из-под ног у недобросовестных посредников”, — пояснил замминистра свою позицию.

Он подчеркнул, что такое решение можно принять совместно с предъявлением требований к экспертным организациям.

В свою очередь сенатор Олег Мельниченко добавил, что регулирование такого перечня поможет снят многие проблемы.

“Мы целый ряд моментов уберем, если докрутим своими нормативно правовыми актами и в министерстве и в правительстве”, — отметил сенатор.

Он также напомнил, что контроль необходим.

“Мы должны понимать, что застройщики тоже не ангелы. Но и “потребительский экстремизм” не вполне верный термин. Тут стоит говорить о балансе интересов, чтобы он был соблюден”, — заключил Мельниченко.

 

М.М. Куликов

27.11.2020

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.