ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА ЦЕМЕНТА И ВИДА УГЛЕВОДНЫХ МОДИФИКАТОРОВ НА ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЦЕМЕНТНЫХ СУСПЕНЗИЙ
ЦЕМЕНТ
УДК 666.942.2
Шошин Е. А. кандидат технических наук, доцент кафедры «Строительные материалы и технологии», Саратовский государственный технический университет им. Ю. А. Гагарина, Россия
Строкова В. В. д. т. н., профессор РАН, зав. кафедрой «Материаловедение и технология материалов», Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, Россия
Alitinform №3 (64) 2021 г. 2-13 стр.
Аннотация
Статья посвящена вопросам взаимодействия цементов I и II типов с изомерными моносахаридами (арабиноза, рибоза, ксилоза) и дисахаридами (сахароза, лактоза и мальтоза). Изучение проводилось на образцах разбавленных (1,5 %) модифицированных цементных суспензий (содержание углевода 3 ммоль/100 г цемента) при контроле электрокинетического потенциала (ζ-потенциала) в режиме реального времени (в течение 420 минут). Контроль ζ-потенциала осуществлялся методом динамического рассеяния света. Проведена оценка кинетики изменения ζ-потенциала цементов с различной удельной поверхностью и сроком хранения. На основании сопоставительного анализа сделан вывод, что скачок ζ-потенциала в районе 2,7 часа от начала гидратации является характеристическим и связан с активным образованием наночастиц цементного геля. Изучение кинетики изменения ζ-потенциала модифицированных цементных суспензий позволило идентифицировать характер адсорбции моно- и дисахаридов на коллоидных частицах гидратных фаз. Характер адсорбционного присоединения углеводов определяется наличием в их структуре циклических фрагментов, не участвующих в цикло-оксо-таутомерии (процессы раскрытия цикла). При наличии в составе углевода устойчивых к раскрытию циклических фрагментов адсорбция углевода проходит с участием циклических фрагментов.
Ключевые слова:
цементы, удельная поверхность, моносахариды, дисахариды, модификация, электрокинетический потенциал
Продолжение читайте в журнале
Для этого вам нужно оформить один из вариантов подписки и можете читать все статьи без ограничений и в любом удобном для вас формате.
Оформить подписку
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: