Назад
ЦЕМЕНТНЫЙ ПЕНОБЕТОН С ШЛАКОВЫМИ ПЕСКАМИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ И МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

БЕТОН

УДК 691.327.33

Стешенко А. Б. доцент, к. т. н., Томский государственный архитектурно-строительный университет, Томск, Россия

Кудяков А. И. проф., д. т. н., Томский государственный архитектурно-строительный университет, Томск, Россия

Рябцева Н. Е. студент, Томский государственный архитектурно-строительный университет, Томск, Россия

Alitinform №1 (58) 2020 г. 22-37 стр.

Аннотация

Приведены результаты исследований влияния шлаковых песков Западно-Сибирского металлургического комбината (г. Новокузнецк) и Северской ТЭЦ (г. Северск) на свойства пенобетонной смеси и пенобетона. Разработка научно обоснованных составов пенобетона с улучшенным качеством и теплопроводностью достигается путем применения пористых песков шлаковых отходов энергетической и металлургической промышленности в технологии изготовления теплоизоляционного и конструкционно-теплоизоляционного пенобетонов для строительства малоэтажных зданий.
Разработаны оптимальные составы теплоизоляционного пенобетона с 70-процентной заменой кварцевого песка на шлаковый песок Северской ТЭЦ маркой по плотности D500, классом по прочности на сжатие B0,75 и коэффициентом теплопроводности 0,064 Вт/(м·°С), а также конструкционно-теплоизоляционного пенобетона с полной заменой кварцевого песка на шлаковый песок ЗСМК маркой по плотности D600, классом по прочности на сжатие B1,5 и коэффициентом теплопроводности 0,09 Вт/(м·°С).
Разработанный состав цементного пенобетона рекомендован для использования при производстве блоков стеновых в заводских условиях для индивидуального жилищного строительства.

Ключевые слова:

цементный пенобетон естественного твердения, пенобетонная смесь, золошлаковые отходы, шлаковый песок, прочность, средняя плотность, коэффициент вариации и теплопроводности, пористость, водопоглощение пенобетона

Для получения полной версии статьи вам надо оформить подписку или купить номер журнала с интересующим вас текстом.

Ознакомительная версия